8(4967)65-40-66 / 8(964)524-19-68

ул.Высотная,2

Интервью с главным тренером теннисной академии "Подольск" В.И.Келишевым

Подольская Академия тенниса – одно из самых молодых спортивных учреждений нашего города. Ученики академии становятся победителями и призерами меджународных и всероссийских соревнований. Поделился рецептом успеха главный тренер академии Виктор Иванович Келишев.

- Виктор Иванович, как строилась академия?

- Открываясь в 2005 году, мы, прежде всего, ориентировались на нашу молодежь. Хотели, чтобы ребята приходили к нам, занимались спортом, развивались физически. Это все же лучше, чем по улицам ходить без цели. Сегодня много говорят об оздоровлении нации. Вот мы и решили вместе с администрацией города и благотворительным фондом «Наследие» посодействовать этому процессу. Теперь ребята в две смены занимаются в нашем теннисном клубе. С каждым годом к нам приходит все больше и больше детей. В Теннисной Академии «Подольск» есть 6 открытых и 5 закрытых кортов, для занятия зимой.

- Как Вы объясните популярность академии?

- Дело не в популярности самого учреждения, как такового. Все дело – в самом теннисе. Наш вид спорта доступен всем: как маленьким, так и взрослым. Мы начинаем брать в группы детей от 4 лет. Есть и те, кто решил заняться теннисом в 70 лет. Многие приходят семьями. Согласитесь, что не везде обученный ребенок десяти лет может сражаться «на равных» с не умеющим играть в теннис папой. Такое возможно только у нас. Это интересно! Не случайно на протяжении многих лет с середины 60-х годов по данным ЮНЕСКО теннис продолжает оставаться в тройке самых популярных видов спорта в мире. В этом списке еще числятся легкая атлетика и плавание.

- Качество игры зависит от покрытия корта?

- Это правда. Вот такой у нас необычный вид спорта! Качественно напольного покрытия влияет на скорость и силу отскока мяча во время игры. А от того, насколько быстро или медленно летит мяч, в конечном итоге зависит результат встречи. Открытые летние площадки у нас – 5 грунтовых и 1 хард. Техника, стиль и тактика ведения игры в теннис тоже зависят от покрытия корта. На быстрых покрытиях (хард, трава и т.п), розыгрыш мяча проходит в основном за 5-7 ударов. На медленных кортах (грунт) может потребоваться 20 и более ударов.

- Как проводятся занятия?

- У каждого тренера по 5-6 групп. Я занимаюсь с детишками спортивного направления, которые поставили своей целью достичь в теннисе определенных высот. Занимаемся мы серьезно и помногу. Все это оговаривается с их родителями. Мы целенаправленно работаем на результат. Все они занимаются уже не первый год и добились не плохих результатов.

- Что такое предрасположенность к теннису?

- У нас такое понятие четко не прослеживается. Это раньше в детских спортивных школах проводили специальные «занятия отбора», где смотрели на задатки и способности детей заниматься нашим видом спорта. Там спортивный результат был превыше всего. Задача нашего клуба немного иная. Мы стараемся привлечь в теннис как можно больше подольских детей. К нам просятся и москвичи. Но пальму первенства мы, прежде всего, стараемся отдавать жителям нашего города. Так что никакого первоначального отбора и отсева у нас нет. Уже после, когда дети отзанимаются год или два, - нам становится ясно, кто на что способен. Но опять же мы никого не выгоняем. Просто делим их на тех, кто хочет добиться результатов в теннисе и тех, кто занимается у нас ради здоровья и удовольствия.

- А нагрузки в теннисе большие?

- Спорт – вообще не легкое занятие. И теннис – не исключение. Чемпионами никто не рождается. Ими становятся, тренируясь с самого детства. Конечно, половина успеха зависит от тренера. Я вырос на территории старого Института физкультуры, родители у меня тренеры по гимнастике, так что можно сказать, что я «потомственный» тренер. И в молодости я знал одного спортсмена (соседа), имеющего звание Мастера Спорта СССР в 14 различных видах спорта. Сейчас это просто невозможно, из-за узкой специализации и большого роста спортивных результатов во всех видах спорта. Теннис относится как и все игры к сложным техническим видам спорта в отличии от «циклических» видов.

- Что такое циклические виды спорта?

- Это когда спортсмен каждый раз повторяют одни и те же движения: бежит, плавает, едет на велосипеде. В данных примерах он работает только ногами и руками. Со временем, усилено тренируясь и изучив азы техники, человек находит свой ритм и уже может показать неплохие результаты. И это притом, что занимается он, к примеру, только один год. Главное – чтобы здоровье не подкачало. В теннисе все с точностью наоборот и гораздо сложнее.

- В теннисе физическая подготовка не стоит на первом месте?

- Так считали в тренерских кругах до 70-х годов. Затем, внимательно проанализировав напряженный пятисетовый матч, который длиться пять-шесть часов, пришли к выводу, что теннисист за это время пробегает марафонскую дистанцию – 30-40 километров. Замечу, что марафонец просто бежит на время, а теннисист еще и удары наносит по мячу - делает короткие рывки, прыгает и все это так называемое «рваная» нагрузка, которая наиболее тяжело переносится организмом и требуется специальная подготовка. Согласитесь, что это гораздо сложнее обычного бега. Этот пример наглядно демонстрирует всю разницу между цикличным и нецикличным видом спорта. Так что физическая подготовка очень важна. Но на начальном этапе в нашем виде спорта главнее всего – правильно поставить спортсмену технику и тактику ведения игры. Это очень трудоемкое занятие. Я не знаю ни одного теннисиста, который бы выполнил норматив мастера спорта быстрее, чем за 7 лет. Зато я слышал про девочку, которая, позанимавшись полтора года стрельбой из лука, стала олимпийской чемпионкой.

- А в целом в области много теннисных академий?

- В силу того, что сейчас академиями стали называться все, кому не лень, их расплодилось великое множество. Оборудуют один корт кое-как, - и уже пишут – академия. Поэтому в современных условиях таким названием никого не удивишь. Главное, что бы база тренировочная была достойная, и теннисистов знали в лицо. Мы этим располагаем, а как остальные – не берусь судить.

- Виктор Иванович, сколько Вы лет в теннисе?

- Мой официальный тренерский стаж начался в 1975 году, после того, как я окончил аспирантуру Московского института физкультуры. Но до этого времени я также занимался и тренировал, будучи еще аспирантом. Мастером спорта, правда, не успел стать.

- Сапожник без сапог?

- Получается так. Играл во многих турнирах того времени, объездил всю страну, выступал в элитной категории. Не удалось поучаствовать только в Первенстве СССР и Первенстве ВЦСПС. Один раз был, что говорится, на волоске от звания мастера. Но пришлось уступить другому. Думал, что на следующий год обязательно стану, и предпосылки все для этого было, но сломал ногу, а затем получил травму плеча. Так что не стало в стране на одного мастера спорт больше. Но я не жалею. Главное, что есть возможность передавать свой накопленный опыт ребятам.

- Массовость и теннис – сопоставимые понятия?

- Сопоставимые в течение первых двух лет обучения. Надо, чтобы было из кого выбирать. Если говорить о дальнейшей карьере, то массовость – враг мастерства. Но это мое мнение. Если будут перспективные ребята тренироваться при условии, что их 8-10 человек на одном корте, - хорошего ничего не выйдет. Ребенок 8-ми лет и меньше еще может работать в большой компании, в 10-12 лет тренирующихся должно быть четверо на корте. Начиная от 12 и старше – один два человека. Все это идет пропорционально с увеличением количества часов занятий. Только тогда будет результат. Да у нас и вид спорта – не командный, как в футболе, например. Но заниматься только индивидуально с тренером – тоже не получится. Необходимо ежедневно видеть своих соперников в лицо, сравнивать себя с ними. Тренер поможет поставить технику, исправить ошибки. А вот совершенствовать свою игру можно только в паре со своим соперником. Все познается в сравнении. Так что теннис – это симбиоз индивидуальной работы в небольших группах.

Наши партнеры и спонсоры

В жизни теннисной академии "ПОДОЛЬСК" принимают участие многие неравнодушные к спорту компании и организации